• 弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”
  • 作者:  编辑:肖志成  来源:   浏览:; 时间:2024-09-10
  • 为深入挖掘和传承教育家精神,促进国际教育理念的融合与创新,9月9日,在第40个教师节来临之际,国际教育学院召开教育家精神专题研讨会。会议由党委书记缪立懿主持,院长蔡跃飘、副院长林歌吟和学院全体教职工参加会议。

蔡跃飘以《弘扬教育家精神 勇担教师使命职责》为主题,从习近平总书记关于教师队伍的重要论述、教育家精神的内在逻辑、政治逻辑、文化逻辑、价值逻辑、实践逻辑等方面阐明了教育家精神的科学内涵,同时传达学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的文件精神。他强调,全体教职工要以习近平总书记的重要论述为指引,深入学习领会教育家精神的科学内涵和实践要求,不断提高自身的专业素养和教育教学能力,为推动来华留学教育事业高质量发展贡献力量。

学校第九届“师德标兵”朱赛萍和青年教师助讲培养考核优秀教师张筠扬,结合自身丰富的教学经历,分享了对教育家精神的深刻理解。朱赛萍说:“教育归根结底是一项有意识使人灵魂向善的事业,要怀揣深厚的教育情怀,树立崇高的师德师风追求,做一位知识功底扎实、专业技能突出且潜心育人、充满大爱的国际中文教师”。张筠扬说:“教学相长,既是给予也是收获,在教授过程中,也收获了许多的喜悦与成长。未来将继续用心教学,用爱育人,努力成为学生们探索中国文化、走向世界舞台的引路人。”

会上,林歌吟深刻剖析了师德师风建设的警示案例,警醒每一位教师坚守职业道德底线。

9月10日,教师节当日,学院领导走访慰问教师代表,向全体教师致以节日的祝福和诚挚的问候,对大家的辛勤付出和敬业奉献表示感谢。学生们也积极参与其中,为辛勤耕耘在教育一线的老师们送上美丽的鲜花,表达对老师们的感激之情。