导师风采
    ◇  附一
    ◇  附二
    ◇  护理
    ◇  环卫
    ◇  基础
    ◇  药学院

您现在的位置:  中文 > 导师风采 > 基础 > Content

李鸣
录入:   添加日期:2017年11月28日 23:07   点击次数:[]

姓名: 李鸣, Ming Li

性别:男; Male

院系: 基础医学院; School of Medicine

职称: 教授; Professor

导师类别(硕导或博导): 硕导/博导; Master/Doctor

招生专业(二级学科): 病理生理; Pathophysiology

研究方向: 心脏再生医学;Heart regeneration

办公电话: 0577-86599750

电子邮箱: MingLi@wmu.edu.cn

个人简历(科研项目、论文发表、专著出版、成果获奖、学术团体任职情况等):

随着国民生活方式的变化,人口老龄化加快等心血管病危险因素水平的持续增加,中国心血管病的重负已成为排名第一的重大的公共卫生问题。心血管病已是国民的首位死亡原因,全国每年约有350 多万人死于心血管病,相当于每10秒钟就有1 人死于此类疾病。故加强心血管病的防治以及进行心脏再生修复的基础科学研究,遂成为重要和紧迫的课题。李鸣教授研究的焦点,着重放在心脏泵之动力-心肌细胞的再生机理上,以期解决心肌梗死及其心肌细胞坏死后的心脏再生修复问题。

李鸣博士现任温州医科大学基础医学院教授、心脏再生医学研究所 (Cardiac Regeneration Research Institute, CRRI) 所长。 他于1982年学士毕业于华中科技大学同济医学院,1987年硕士毕业于上海第二军医大学, 1996年博士毕业于澳大利亚墨尔本大学,1997-2002年博士后学习和研究于澳大利亚心脏研究所,2003-2010作为研究员研究高血压和心脏再生医学于美国Alabama大学医学院和Emory大学心脏科,2011-2014年重回澳大利亚心脏研究所担任高级研究员。主要研究兴趣:心肌细胞终极分化和去极化,心肌细胞的繁殖和再生,新生后心脏的生长和发育,心肌梗死的心脏组织的再生修复和重构,心肌细胞再生的免疫细胞/细胞因子微环境的形成和调控等。迄今以第一作者或通讯作者在《Cell》(IF=33.116), 《Journal of Clinical Investigation》(IF=13.765), 《Circulation Research》(IF=11.089) 和《Hypertension》(IF=7.632)等国际权威杂志发表SCI论文35篇。目前,作为心脏再生研究课题负责人,获得多项科研基金430多万元。

在温州医科大学各级领导的大力支持帮助下,我们所组建了"组织再生与修复研究创新团队", 研究方向包括心脏再生医学研究、心脏发育和衰老研究、去细胞生物支架和组织工程研究、组织再生修复与免疫研究等, 配备了相关研究人员,并且获得了相应的研究启动经费。研究所注重高水平的科学前沿创新、科研队伍的培养以及转化医学领域的科学研究。


版权所有 ? 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号