校园生活
    ◇  校园风光
    ◇  文化活动
    ◇  生活指南
    ◇  规章制度
    ◇  常见问题

您现在的位置:  中文 > 校园生活 > 生活指南 > Content

护照、签证、居留许可相关事宜
录入:   添加日期:2010年11月24日 00:00   点击次数:[]

合法居留

每个在中国居留的外国人,必须要有合法有效的护照和签证/居留许可。护照过期、签证/居留许可过期,以及使用伪造的证件等,都将被视为非法居留。根据情节严重,可以被处以警告、罚款或者拘留审查直至遣返回国。因此,请每一位学生务必注意自己的护照和签证情况,确保不要出现护照或者签证过期的情况。

主管外国人出入境事务的部门为公安局出入境管理部门,其职责与其他一些国家的移民局类似。

外住留学生,还必须要向当地的公安派出所办理住宿登记手续。办理住宿登记手续必须在入住24小时内,携带本人护照和房东到当地派出所或者授权机关办理,并领取住宿登记表。一些涉外宾馆和公寓可以直接在前台办理。办理住宿登记后,请将住宿登记表和护照一起妥善保管,外出时请一同携带。

根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》,外国人在中国非法居留是一项严重的违法行为,视情节严重,可以处以警告、罚款乃至居留,并处限期离境的处罚。

X签证

持有中国驻外使领馆签发的X签证的学生,其有效期为30天,一般情况下只能一次入境。在30天内,必须到外国留学生工作办公室办理申请学习类居留许可的手续。一般情况下,申请居留许可需要提供经过卫生检验检疫部门认证的体检结果和血液检查报告,具体的流程请咨询外国留学生工作办公室工作人员。

居留许可

居留许可的有效期以到期日期的形式标注在居留许可上。持有居留许可的学生,可以在有效期内多次出入境,无需重新申请签证。

签证和居留许可的延期

外国人所持签证或者居留许可有效期满仍然需要继续停留的,应当在期满前申请延期。超期停留或者居留的将被处以罚款(过期一天罚款500元,最高罚款5000元)或拘留处理,情节严重的,并处限期离境。

版权所有 ? 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号