校园生活
    ◇  校园风光
    ◇  文化活动
    ◇  生活指南
    ◇  规章制度
    ◇  常见问题

您现在的位置:  中文 > 校园生活 > 生活指南 > Content

签证相关的政策
录入:   添加日期:2010年11月24日 00:00   点击次数:[]

该部分内容主要介绍外国学生的签证和在中国合法居留的有关手续,请务必认真阅读,确保你的行为不会违反中国的有关出入境管理法律法规。

学习签证

依照中国法律,来华留学的外国留学生应当持有学习签证入境。学生办理学习签证,应当持有接收院校所开具的录取通知书,《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表),前往中国驻所在国家的使领馆办理学习签证。学习期限长于6个月的学生一般应持有X签证入境,学期期间短于6个月的学生一般应持有F签证入境。中国驻外使领馆有权根据学生的个人情况决定是否签发签证,学校不对学生获得签证做任何保证。

温州医学院在录取外国留学生后,会将录取通知书及《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)一同寄给学生本人,供学生申请签证使用。

录取通知书及《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)是两份非常重要的文件,除在境外申请签证以外,入学以后的学习签证换发和延期等业务也需要使用,学生务必将原件妥善保存并携带入境。扫描件、复印件不能作为办理签证业务所使用的正式文件。

正确使用学习签证

正常情况下,学生应当在入境学习前申请办理学习签证,并在指定的时间前后到学校报到办理入学手续。

由于学习签证有明确的期限限制,学生持有学习签证应当合理安排行程,在入境后按时到学校报到。

过早和过晚使用学生签证入境都会造成学生在签证问题上遭遇麻烦。比指定的报到时间提前太多入境,可能会导致在指定的报到时间前签证已经过期,而且往往学校处于假期,不能办理签证业务,导致签证过期面临处罚。不仅如此,未在学校报到的学生,学校不能提供面向学生的各项服务。抵达时间太晚,往往会影响正常的课程安排,尤其是错过上课时间。

如果学生因为各种原因不能到校报到,请及时通报留办的项目联系人,而且不要使用学校寄发的录取文件申请学习签证入境。为打击骗取和滥用学生签证的行为,依据目前的规定,每个学期的学生报到期限结束后,学校将会把寄送过录取文件但是未在学校报到的学生名单报送至公安机关。此类记录不仅将会对此学生今后的申请造成负面影响,而且如果学生以此申请学生签证入境从事其他活动,将可能面临调查、罚款、拘留或者是遣返出境的处罚。

无特殊原因时,学校不赞成使用除学习签证以外的其他签证类型入学报到。因为根据签证政策,持有非学习签证的学生入学以后必须要转为学习类型的居留许可,一方面费时费力费钱,另外一方面,某些类型的签证是不能转为学习签证的,甚至需要学生出境后重新申请学习签证,影响到学生的顺利学习。

特别要提示的是,根据政府有关部门的要求和授权,无论因为何种原因,如果学生到校报到时持有的签证已经过期,学校不接受学生的报到。任何因学生的签证过期而导致的后果,例如受到公安机关的处罚,无法顺利入学开始学习,以及重新申请签证所需要额外交纳费用及时间损失等,将由学生本人完全承担。

不得涂改

护照和签证是非常重要的法定证件。在任何情况下,绝对不能擅自涂改护照和签证上的任何内容,也不得在护照上擅自涂画、加盖纪念章等。

涂改护照和签证内容存在极大的安全隐患,而且被视为是一种不尊重的行为。如果护照或者签证被发现涂改,学生可能会被拒签,拒绝入境或者受到处罚。由于涂改行为很可能是为了掩盖其他的违法犯罪行为,因此学生还可能会被要求接受调查。如果学生入学时持有的护照或者签证被擅自涂改,学校将不接受其注册报到。

版权所有 ? 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号