新闻中心
    ◇  通知公告
    ◇  学院新闻
    ◇  媒体关注
    ◇  孔子学院

您现在的位置:  中文 > 新闻中心 > 孔子学院 > Content

“泰”难忘的中医养生体验之旅
录入:杨鸣哲   添加日期:2019年06月14日 07:57   点击次数:[]

    6月13日上午,2019年泰国东方大学“中华养生之旅”赴华中医培训项目在欢声笑语中圆满落下帷幕。今年共有来自泰国13家单位的中医师、泰医师、药剂师、理疗师共计18人参加了此次活动。在结业仪式上,泰国学员们用视频、照片等方式回顾了在温州度过的美好时光,结合自身感受和理解,比较中泰两国在诸如节日文化、医疗保健、人文艺术等方面的异同。

    在过去的两周中,学员们不仅亲身体验了中草药采集、八段锦养生、蓝夹缬扎染、非遗瓯塑和糖艺制作,还走进温州南塘中医药特色街区,参观了三余神曲凉茶、山楂丸等制作流程,古色古香的马氏家族医读文化馆给学员们留下了深刻的印象。

    全体学员们有幸参加了由温州市健康产业和中医药促进会主办的“中医药国际(温州)合作交流论坛”,全面了解中医的发展现状和未来趋势走向。中医名家胡臻教授的“影响世界的中医药-中医文化与实践的国际推广”讲座,分享了他本人在非洲、亚洲和美洲等地开展中医实践的经历,介绍了现象与大数据结合的中医理论发展.中医舌诊的互动环节,学员们听得津津有味,意犹未尽。学员KUNANIT HONGTRONG和KHUANCHANOK SRIRATTANAMATE还代表团组简要介绍了泰国中医的一些发展现状,中外嘉宾踊跃发言,现场气氛热烈。

    泰国学员们在学习之余还在温州文化地标“池上楼”度过了一个难忘的中国传统端午佳节。活动在隆重的龙头点睛仪式中拉开帷幕,包粽子、食薄饼、编蛋袋、佩香囊、点朱砂等一系列精彩纷呈的民俗活动给团员们带来了一场全方位立体的文化盛宴。今年邀请的传统参龙高手现场摆祭,即景参唱让学员们领略了温州端午龙舟地方文化的独特魅力。学员们两人一组,在老师的指导下,一人固定彩绳,一人来打结编制。学员SIRIKORN VICHITKIJJA说:“一开始觉得很困难,不知道如何下手,但做着做着就觉得没那么难了。”不一会儿,蛋袋的雏形就出来了,MINGKWAN YINGKAJORN和WISIT WINYARAT露出了灿烂的笑容。

    “中华养生之旅”赴华团项目自2011年首次推出以来连续举办9届,已成为泰国东方大学孔子学院特色项目之一,受到了泰国教育、医疗、卫生等行业专家学者的广泛关注和好评。

 

版权所有 ? 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号