牢记初心使命,践行总书记讲话精神——国际教育学院党支部开展“传承红色精神”主题活动
录入:王紫倩   添加日期:2020年10月13日 09:05   点击次数:[]

为纪念建国71周年,弘扬爱国主义精神,深入实践习近平总书记系列讲话,国际教育学院党支部于9-10月开展以“传承红色精神”为主题的系列理论学习和教学实践活动。

一、学深悟透,党员讲党课
    9月28日下午,国际教育学院党支部全体党员集体学习研读文件,开展“党员讲党课”活动。支部书记缪立懿,支委委员涂海强、王紫倩、王绘建和鲁颖迪先后就《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》《习近平在科学家座谈会上的讲话》《袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话摘要》《陈伟俊在高等教育发展工作座谈会上的讲话摘要》和《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》等文件为支部全体党员开讲微党课。
    缪立懿首先传达习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,通过全面回顾党中央领导全国各族人民开展抗疫斗争不平凡的历程和英雄事迹,阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,进一步以学校师生及留学生抗疫工作为例,把国教人立足本职工作的意义与构建人类命运共同体的理念相结合,提升党员使命担当意识。
    涂海强为党员们解读《习近平在科学家座谈会上的讲话》,提出充分认识加快科技创新点的重大战略意义,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题和大力弘扬科学家精神,并结合自己经历谈体会;王紫倩围绕忠实践行八八战略,打造“重要窗口”这我省一以贯之的主题、一贯到底的主线,深入理解省委书记袁家军提出的十大课题和解题之匙;王绘建以思维导图的形式将市委书记陈伟俊对我市高等教育发展情况以及在温高校普遍问题进行梳理,针对陈书记提出的工作希望进行解析;鲁颖迪结合学院办公室工作实际问题,深刻领悟中央厉行节约,反对铺张浪费的态度和决心。

二、走进国旗教育馆,感受红色精神
    10月11日,为了实践习近平总书记的重要讲话精神,深入弘扬和践行社会主义爱国情怀,牢记习总书记“要认真汲取中华优秀传统文化”的思想精髓,国际教育学院党支部书记缪立懿带领14名党员同志走进了温州著名红色教育基地——“瑞安国旗教育馆”。

瑞安国旗教育馆为全国首家综合性国旗教育馆,布展面积近2000平方米。场馆设计主题为“天圆地方,天瑞地安;鼎盛中华,红旗飘扬”。国旗元素在这比比皆是,馆内穹顶中央装饰巨型国旗,展柜里、展板上、屏幕中也带有大大小小的国旗实物与图案。一面面国旗交相辉映,彰显出整个展馆的神圣和威严。
    党支部成员先后对展馆的序厅、国旗诞生厅、国旗知识厅、国旗荣耀厅等多个厅室进行参观学习,对国旗的诞生、发展历程及其时代内涵有了更加深刻地了解。

为贯彻落实习总书记强调的爱国主义精神和国旗设计者曾联松先生的敢为先人、勇立潮头的实干精神,党支部成员积极参与馆内的国旗知识竞答和尾厅的庄严宣誓,从中接受红色文化的熏陶和感染,将这股爱国的热情与干劲植入心中,努力争做新时代爱国青年。

爱国主义精神是浙江精神重要的组成部分,它作为新时代下发展前进道路上或不可缺的精神支柱,为地方发展提供源源不断的精神动力,也成为浙江精神传承必不可缺少的桥梁和纽带。在本次的实地考察学习活动当中,国际教育学院党支部的成员们始终不忘初心,牢记使命,牢牢地将爱国主义文化的传承担为己任,积极争做新时代爱国青年,为推动高等教育发展贡献自己的力量,进一步促进浙江精神的发展与繁荣。