新闻中心
    ◇  通知公告
    ◇  学院新闻
    ◇  媒体关注
    ◇  孔子学院

您现在的位置:  中文 > 新闻中心 > 学院新闻 > Content

上好疫情防控常态化下的留学生“开学第一课”
录入:余大为   添加日期:2020年09月16日 11:07   点击次数:[]

随着国内和学校疫情防控的常态化和稳定化,我校境内的留学生也于9月14日正式迎来2020年秋季学期的“开学第一课”。阔别校园良久,老师及同学们也都以最饱满的精神状态投入到了新学期的学习当中。与此同时,为了稳定教学秩序,加强教学管理,使教学计划正常有序地进行,一大早,国际教育学院缪立懿副院长、徐丹副院长和相关老师分别带队对我院茶山和学院路两个校区实地走访检查,对开学第一天的上课情况进行了深入全面地了解。

根据上级文件精神和留学生管理实际情况,学院对秋季开学进行了详细的部署和安排,在统筹做好常态化疫情防控和日常教学管理上也做足了功夫:辅导员全程跟踪每位学生采取“一人一案”式记载;学院同时依托钉钉网络平台,在开学前面向232名全体境内留学生召开防疫知识网络培训会,结合疫情防护视频为留学生详细讲解了新冠肺炎防控知识、个人预防措施、消杀方式及返校沿途防护安全等方面的知识,有效提高了留学生的疫情防护意识及防护能力,保障留学生安全返校、顺利返学,增强了留学生的疫情防控意识和防疫知识;为保证暂时不能返校的境外学生教学工作的顺利开展,教学办提前部署了线上线下混合教学方案,学院老师预先指导学生熟悉线上教学平台,并做好在线学习的各项准备,力争做到“一个学生不落下,一个学生不掉队”。

走访过程中,检查组成员围绕常态化疫情防控工作落实情况,师生出勤率、教师备课、上课情况,师生精神面貌以及教材管理,教室、教学设备设施使用情况,授课环境等方面进行了全方位的检查。从检查巡视情况来看,“开学第一课”各班级教学组织到位,教师都能提前10分钟到岗,精神饱满、准备充分,学生到课率高、听课认真,教室、实验室等各种教学设施、设备运转正常,充分体现了我院师生良好的精神风貌。最后,院领导强调,要坚定立德树人的工作信念,以高度的责任感将我院留学生疫情防控工作常态化、细致化,确保师生能在安全健康的环境下学习、工作和生活。


版权所有 ? 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号