新闻中心
    ◇  通知公告
    ◇  学院新闻
    ◇  媒体关注
    ◇  孔子学院

您现在的位置:  中文 > 新闻中心 > 学院新闻 > Content

一切为了学生的安全——温州医科大学留学生疫情防控工作实录
录入:国际教育学院   添加日期:2020年02月03日 16:26   点击次数:[]

       这是一场没有硝烟的战争,这是一场与时间的赛跑,这是为了保障温州医科大学600多名留校国际生生命安全的行动。

       今年,来自美国、葡萄牙、印度、加纳等68个国家611名留学生在温医大过年。面对突如其来、日益严峻的疫情,国际教育学院在学校和学院领导班子的指挥部署下,认真研判疫情,落实上级指示精神,制订应急预案,加班加点落实防控措施,为留学生的生命健康保障积极战“疫”。

      面对疫情反应迅速,及时摸排留学生动向

      1月21日,当学院接到省教育厅和学校关于疫情防控工作的紧急通知后,立即响应行动起来,关注研判疫情发展动态;22日,根据上级和学校文件精神,迅速成立学院疫情防控领导小组,随后启动《国际教育学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》,确定疫情汇报员,逐一摸排境内留学生动向并进行每日一报。

       加强宣传教育,提高应对能力

      学院通过线上、线下相结合的形式,在微信公众号、微信群和留学生宿舍楼及时发布新型冠状病毒肺炎疫情和防控知识。院长金利泰亲自到场讲解防疫科普知识,示范口罩佩戴方式,稳定留学生恐慌情绪,指导留学生做好防护措施。

       配合疫情防控工作,做好服务和保障
       根据上级部门的安排,做好延期开学的通知和相关工作的安排。落实“三返”人员的劝返工作。掌握师生动态,实现精准锁定。确保各个口统计数据的真实性、完整性、严肃性。做好实习生、研究生延迟返岗实习的通知,办理1名学生转回巴林实习的手续。针对请假回国的研究生,简化手续,先报备,再统一代办相关流程。同时,积极筹备开设线上课程。

       全天候值班,落实“五早”要求

       为了加强疫情防控,学院安排辅导员24个小时全天在社区值班,发现情况第一时间处置。面对疫情,学生的健康就是我们的目标!学工辅导员卢倩放弃大年三十、正月初一与家人团聚,坚守疫情防控岗位,巡查寝室卫生和宣传防控知识;谢建伟作为疫情汇报员,每天一早开始联系、汇总校内外留学生的流行病学史、体温状况、去向,无一遗漏地向学校和省市各部门逐一汇报,同时还要关注、劝服返校学生接受隔离观察,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处理;由于学校假期延长,其他辅导员都身在外地无法到校值班,孙磊毅然挺身而出,主动挑起剩余一整个月的住校值班重担。他说:“我是一名党员,在党和群众需要我的关键时刻,我就应该要站出来。”

 


辅导员谢建伟值班日志

       加强部门联动,服务学生需求

       学院联动校学生处社区办公室,加强对留学生出入登记管理和体温监测,严禁校外人员进入宿舍楼。为了减少留学生外出的风险,学院联动温州市出入境管理局为留学生提供护照领取上门服务;联动校后勤管理部门为学生集中采购生活必需品和防疫物资。此外,学院还联动联华国际保险为学生提供就医绿色通道,全方位保障留学生在华的安全。

 

为留学生检测体温

       加强情绪疏导,保障心理健康

       学院安排拥有国家心理咨询师资格证的老师为留学生提供线上心理服务,包括提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预,稳定留学生的情绪,维护学生心理健康,每天线上答疑近1000条留言。

       疫情无情人有情,留校的每一位留学生都切身感受到学校的关心照顾和坚强保障,放下了焦急不安的心,以各种形式向远在国外的亲人报平安。与此同时,多位身在国外的留学生校友和家长联系学校,表达了希望寄送医疗物资的意愿和对中国战胜疫情的祝福和信心。来自南非的儿科专业研究生、温州市海外传播官阿乐(Brett)借助自己在海内外的数十万粉丝人气,向全世界介绍中国和温州的抗击疫情经验做法,“温州加油,中国加油!”,他对温州抗击疫情的正面宣传报道,得到中国日报的报道。

留学生朋友圈为中国祈福


留学生阿乐对温州抗击疫情的正面宣传报道
得到中国日报的报道


       国际教育学院院长金利泰指出,疫情当前,学院全体人员要坚决扛起政治责任,切实增强使命担当。疫情就是命令,防控就是责任,思想上真正重视起来,行动上真正紧跟上来,责任上真正压实下去,以有力举措全力以赴打好这场疫情防控攻坚战,保障留学生的安全。在这场世界瞩目的疫情防控战役中,让世界各地的家长和学生们看到中国的力量,温医人的使命担当。

 

版权所有 ? 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号