◇  品牌活动
    ◇  明星学生

您现在的位置: 网站首页 >  校园文化 >  品牌活动

温州医科大学国际文化节
录入:admin   添加日期:2014-4-12   点击次数:163

前 言

中外学生的融合
是校园里一道亮丽的风景线
为建设国际化校园增添了缤纷的色彩
他们都是校园里的莘莘学子
有着一样的喜悦与悲伤
共同经历着多姿多彩的大学生活

这里是真正的国际化校园
中外文化在这里相互交汇并绽放绚彩
来华留学生的中国情结在这里种下
中国学生的国际视野也因此拓宽

代表着不同文化的中外学生
就像一条条来自四面八方的河流
在温州医科大学悄然汇聚
有时会激荡起美丽的浪花
最终却宁静而和谐地汇涌进蓝色的海洋

一.LOGO设计

温州医科大学国际文化节

国际文化节LOGO采用红、黄、蓝三种颜色的弧线组成。三条弧线汇集一点,寓意着温州医科大学中外学生的交流与融合。弧线的设计,就像一条条来自四面八方的河流,在温州医科大学悄然汇聚并激起美丽的浪花。不同的颜色代表着不同的文化,在多元文化背景下的文化相互交汇使得校园里到处都绽放出绚丽的色彩,从而使校园更加国际化。

二.产生背景

时光飞逝,斗转星移,历经春华秋实五十余载,温州医科大学走过了光辉的历程,外事工作伴随着学校的发展也在不断拓展深入,留学生人数不断增长为校园增添了国际化氛围。2006年我校成立了国际教育学院,首次开始招收学历留学生。目前,我校共有学历留学生近700名,分别来自世界50多个不同的国家。作为日渐国际化的大学校园,不同国家和民族文化的碰撞、交流与融合对于培育先进的大学文化,建设和谐校园十分必要。

我校长期以来坚持国际化和特色化相结合的办学理念,并以此奠定了眼视光学等学科的国际地位,现有泰国孔子学院、美国纽约孔子学院等两所孔子学院,与全球50多所高校、教育科研机构建立友好合作关系,开展合作办学、科研合作、学生及学者互换、学分互认等合作项目,学校对外国际交流不断增强,国际化水平不断提升。进一步吸收国际先进的办学经验、培养师生的国际视野和创新精神,推进中华优秀文化的传播将成为学校的办学方向之一。在这样的大背景下,举办这样大型的文化节活动不仅要为学校营造国际化与本土化相结合的浓郁文化氛围,同时还为中外学生走进温州,放眼世界搭建精彩的展示平台。

留学生是校园里一道亮丽的风景线,他们与温医大的学生们有着一样的喜悦与悲伤,共同度过多姿多彩的大学生活;他们来自世界各地,带着不同的文化背景汇聚到一起。为了丰富留学生文化生活,帮助他们更快适应中国生活,同时也给中国学生提供一个了解与认识留学生的平台,促进中外学生的交流与互助,另外,自温州医科大学开始招收留学生开始,学校就开始举办每年一次的留学生文化节,为国际文化节的举办奠定了一定基础。于是,在培育省内乃至全国具有温医特色有一定影响的校园文化建设优秀成果的呼声下,国际文化节应运而生。

三.实施情况

国际文化节自温州医科大学开始招收来华学历留学生至今,已经成功举办了三届,该活动不仅深受中外学生的喜爱,还吸引了其他兄弟院校师生以及温州市民的热情参与。随着学校教育国际化进程的不断推进,留学生规模的不断发展,新的文化元素越来越多,使校园的国际化氛围也越来越浓。

国际文化节为校园师生:
营造一种氛围——多元文化交流碰撞的氛围;
感受一种文化——丰富多彩的异域文化;
培养一种胸襟——尊重其他文化、勇敢走向世界的胸襟;
锻炼一种能力——与不同文化背景的人沟通和相处的能力。

四.未来展望

国际文化节成功举办三届以来,极大地促进了校园国际化氛围的建设。留学生得到了展示才华以及与中国学生的交流与互动的机会,减少文化冲突,真正融入我校文化生活主流,增强其归属感,做到学在中国,乐在中国。中国学生通过国际文化节这个平台,了解世界上不同国家、不同民族承载的历史和传统,从其他国家的优秀文化中汲取养分,相互理解、相互尊重、相互包容。而对于整个学校来说,通过国际文化节,可以增添校园文化的国际化色彩,构筑高品位、国际化和多元化的校园文化;其次可以进一步提升教育教学质量和水平,彰显我校国际教育化的理念,促进各国文化交流,提升我校在国际上的知名度。

在全球化日益发展的今天,未来的成功将越来越要求大学生具备在跨文化背景下行使职责和进行交流的能力。国际文化节的持续举办给中外师生提供了一个开阔视野、培养创新能力和展示才华的平台,同时让全体师生不出校门就可以领略世界各国文化,实现跨文化的交流。在开放包容的校园里,中外学生通过参加国际文化节丰富多彩的活动,促进不同文明之间的对话,和不同民族、不同国家的人们进行主动交往,学会倾听、学会沟通、学会合作,增进彼此间的友谊。