新闻中心
    ◇  通知公告
    ◇  学院新闻
    ◇  媒体关注
    ◇  孔子学院

您现在的位置: 网站首页 >  新闻中心 >  孔子学院 

东方大学孔子学院举办2017年泰东地区小学组本土汉语教师培训
录入:泰国东方大学孔子学院 章毓林 李晶   添加日期:2017-8-31   点击次数:34

       8月24日至25日,东方大学孔子学院举办小学组本土汉语教师培训。来自春武里及周边地区的小学老师及东大人文学院中文专业的学生共计60余人参加了此次培训。此次培训课程涵盖了汉语教学中的语音、词汇、课堂活动等多方面内容,并首次将中医药文化讲座纳入本土汉语教师培训课程体系。

小学汉语词汇教学讲座


围绕话题开展汉语教学讲座


汉语拼音教学讲座


孔子教学理念讲座

学员在体验教学游戏

       兴趣汉语教学法,一直是小学汉语教学的重点,在两天的培训中,李晶老师的《小学汉语词汇教学》、宋春芝老师的《围绕话题开展汉语教学》、符丽珠院长的《汉语拼音教学法》涵盖了对外汉语教学的基本理论知识和汉语口语、词汇、课堂教学技能等方面的教学方法,均提出运用游戏、图片等直观形式让孩子们在有趣的体验中完成汉语学习。宋老师提出许多新颖的课堂教学技巧,并演示了针对不同汉语水平的学生的游戏,学员们积极参与,课堂气氛十分活跃。法政大学李志宏教授的讲座将孔子的教学理念引入到小学汉语教学中,因材施教,启发诱导、学思结合,从教学理念上为学员们带来了丰富的启发。

中医养生保健讲座

       此次培训首次将中医药文化讲座纳入本土汉语教师培训课程体系,邀请了泰国中医师总会的常务副会长谢进荣医师进行中医养生保健讲座,谢医师临床经验十分丰富,在讲座中就教师常见的颈椎病、脂肪肝的中医预防和治疗进行了科普,还带领教师一起学习颈椎操。在谈及针灸在美容方面的奇效时,引发了现场教师的热烈好奇和讨论,不少教师纷纷表示要尝试一下。
       结业典礼上,章毓林院长为培训学员颁发了结业证书。也向授课任务的专家教师表示衷心的感谢。希望参加培训的学员们继续努力工作,加强汉语学习,以培训为契机,创造新的教学成绩。也希望更多的本土汉语教师能有机会了解和体验中医药文化,并成为中医药文化在泰国推广的有生力量。
       学员们表示,讲座的内容专业性、实用性和针对性强,大家觉得受益匪浅。两天的培训不仅学到了很多教学技巧,而且也给他们提供了一个与同行教师建立联系、进行交流的机会,促进了本土教师汉语教学水平的提高。同时也认识到中医的神奇魅力,希望能有更多的机会了解和接触中医。

版权所有 © 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号