校园文化
    ◇  品牌活动
    ◇  多彩社团
    ◇  文明社区
    ◇  学生科研
    ◇  明星学生

您现在的位置: 网站首页 >  校园文化 >  明星学生 

南非兄弟俩:让留学生活变得更有价值
录入:admin   添加日期:2014-4-20   点击次数:213

“我们利用暑假时间去了北京,上海,广东。中国真的很美丽。”

“晚上没课的时候,常常去体育馆,认识了好多中国朋友。”

“中文真的好难学,不过我们一直在努力。”

在温州医科大学23号宿舍楼1016寝室,住着来自南非的两个帅小伙,Thashlin和Darushen。两个小伙子高高大大的,黝黑的肤色,深邃的眼眸,面庞上总是挂着憨憨的微笑。他们的宿舍是留学生宿舍楼有名的“文明宿舍”,几乎比很多女生的宿舍还要干净整洁。哥哥绅士地拉过椅子请记者坐下,弟弟忙着去倒水。

Thashlin与Darushen是两兄弟,从稚气的孩提时代到如今的青葱大学校园,一直形影不离,尤其是现在远离家乡,两人更加互相扶持、互相关心,共同走好留学之路。最开始的时候,两人总是不由自主地惦念远在千里之外的父母和哥哥。但是没过多久,他们便喜欢上了这个城市,喜欢上了温医大。谈起在温医大的生活,Darushen感叹地说:“It is beautiful!”

初来乍到时,兄弟俩对中国的一切都充满了好奇。宿舍衣柜上,整齐地摆放着一排中国毽子。“我不会踢毽子,但觉得毽子很漂亮,我很好奇,为什么中国人可以弯着脚踢毽子?毽子比足球小很多。怎么踢得到呢?”Darushen不时拿着一个毽子在寝室踢,但总是踢不到两下就败下阵来。

大一的时候,有一次两人去市区玩,不小心迷路了,因为语言的障碍,路人都无法明白他们说的是什么,两兄弟茫然地在马路上晃悠,不知该怎么办。幸运的是,最后他们遇到了十分热情的市民,亲自为他们领路。他们始终感谢这个好心人,让他们没有流落街头。也是这个经历让兄弟俩下定了好好学习汉语的决心。

为了更好地融入中国文化,兄弟俩充分利用学校资源学习汉语,曾经在温州大学上过半年汉语课的哥哥还成为了弟弟的“汉语小老师”。两兄弟热爱运动,晚上总是往体育馆跑,羽毛球、网球、篮球样样精通。因着对球类运动的热爱,他们交上了一群中国“球友”,常常在同一时间地点不约而同地出现,一起打球,用蹩脚的中文聊天。除了中国学生外,两兄弟还交到了许多志同道合的留学生朋友,他们一起学习,一起游览温州的名胜景区,品味温州的特色小吃,与不同肤色的异国朋友们分享心情,一点点地接触截然不同的文化。
“他们生活上很自立,不怎么依赖于我们老师。”辅导员姚伶评价道。“就比方说一般留学生想出去玩之前,常常会来向我们咨询一下,但是他们两个就自己出去玩,遇到困难的时候自己想方设法与路人沟通、向他们求助。”哥俩酷爱旅游,每个假期都会四处游历,北至北京,南至广州,大半个中国都印下了兄弟俩的足迹。

在留学生活中,也会遇到困难。Thashlin说:“最难适应的是语言和食物。”南非的食物辛辣,而温州的食物则清淡得多,两兄弟的胃真是对家乡美食“思念成疾”,于是,他们自备了来自家乡的食材,闲暇之时便会在寝室亲自下厨、犒劳自己。此外,他们经常约上三五个留学生好友,一起去校外的外国菜馆吃饭。来到中国后,兄弟俩还多了一个乐趣——淘宝。他们是怎样与客服打交道的呢?Darushen自豪地表示,度娘和翻译软件就是法宝。实在交流不畅时,他们便找熟悉的中国同学帮忙。带中国同学去自己宿舍之前,他们都会向楼下的宿管阿姨报备。

“特别乖的两个小伙子。”23号宿舍楼的宿管阿姨杜丽仙笑着说。“三年了,一次都没有违反过宿舍相关规定,晚上就算玩得再尽兴,也会坚持按时回宿舍。有时候生活上遇到困难向我求助,也是很有礼貌的。”

Thashlin虽然只比Darushen大一岁,却是一个合格的兄长。在弟弟腿伤的时候,哥哥充当弟弟的自动扶手,扶着弟弟走路、帮弟弟拿书包。在弟弟过生日的时候,哥哥请客带了许多朋友一起去温州乐园,提起这个,弟弟的嘴角便止不住地上扬:“温州乐园的跳楼机真的好刺激啊!”那天晚上,哥哥还精心准备了生日蛋糕,在12点整为弟弟送上了祝福。

学医本就不容易,在异国求学更为艰辛,但两兄弟都表示:“虽然辛苦,但是想到当医生能够帮助别人就会感觉很快乐。”留学三年来,兄弟俩的考勤率是罕见的100%,认真对待每一门课、每一场考试,从不拖拉作业。在我校的南非留学生中,哥俩的成绩是最优秀的,哥哥更是年年拿奖学金。说到奖学金,Darushen很是遗憾,第一学年他因为贪玩错过了申请时间,在哥哥的帮助下,在第二学年获得了二等奖学金。


由于时间的关系,兄弟俩不得不跟记者告别了,俩人背着书包,一起走进了温医大春日的阳光里。 
 

版权所有 © 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号