校园文化
    ◇  品牌活动
    ◇  多彩社团
    ◇  文明社区
    ◇  学生科研
    ◇  明星学生

您现在的位置: 网站首页 >  校园文化 >  明星学生 

留学生李黑:我要学好汉语,读懂中国
录入:admin   添加日期:2014-6-24   点击次数:298

   “在晋级48强后未能继续走下去,虽然遗憾但是我一点都不失望,因为我知道自己还需要继续学习。”参加完在中央电视台举行的2014“汉语桥”全球外国人汉语大会复赛后,我校留学生李黑对于自己最终止步于全国16强的结果并不失落。

21岁的小伙Kevin来自喀麦隆,是我校国际教育学院的学生。“李黑”这个中文名是他参加此次“汉语桥”全球外国人汉语大会过程中取得的。今年的“汉语桥”全球外国人汉语大会于4月底开始在北京、上海、广州、杭州等15个城市设赛区进行预选,吸引了120多所高校的一百余名选手参加角逐。杭州区的预赛由30秒预面试、30分钟笔试和1分钟正式面试3个环节组成,参赛者要进行自我介绍、完成有关汉语知识、中国历史和文化的试卷以及接受3位评委提问。在参加预赛过程中,李黑准备的参赛节目是朗诵唐代诗人李白的《将进酒》。“我朗诵的是中国古代著名诗人李白的诗,加上我长得黑,学校老师就说不如你叫李黑吧,让人印象深刻。”李黑说自己也很喜欢这个中文名字。

当被问及为什么选择朗诵诗来作为自己的参赛节目,李黑说念诗可以把生活中的很多东西加以想象,而且李白的这首《将进酒》朗诵起来有一种豪迈、奔放、潇洒的感觉,他特别喜欢。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”李黑现场的生动演绎,在地区预赛中获得了评委席全票通过。评委点评李黑的表演体现出了他对中国古诗词的热爱。在笔试阶段,有一题是“你最喜欢的中国菜是什么?为什么?”让李黑印象深刻。“我本来准备写‘麻婆豆腐’,因为这个答案会很有意思,但我不知道怎么写原因。”李黑说,他最后还是写了“宫保鸡丁”,“这才是我真正最喜欢的中国菜,鸡肉和花生我都喜欢。” 最终,李黑优异的表现掳获了评委们的心。在杭州赛区14所高校52名选手的激励比拼中,李黑与浙江工业大学、浙江大学以及杭州电子科技大学的其他4名选手获得了进京通行证,一起“进京赶考”。

“在我晋级要去北京继续比赛后,我的心情特别高兴,这让我更加努力,期待去获得好成绩。”李黑说。“汉语桥”全球外国人汉语大会由中央电视台与孔子学院总部、国家汉办联合主办,中央电视台中文国际频道承办,海内外具有一定汉语功底的非中国籍人士均可参加,不限年龄和职业。李黑的参赛步伐最终停留在全国48强,未能成功晋级16强,但参赛的经历还是让他收获颇丰。“选手来自全国四面八方,汉语讲得非常流利,和这些优秀的汉语达人一起比赛更加增强了我学好汉语的动力。”李黑说,“现在我知道,如果你想深入地了解中国文化,就要多多阅读,书上有很多成语故事,还有历史上著名人物的介绍,四大文学名著也必不可少。如果你还对戏曲之类的感兴趣,还可以跟老一辈的艺术家学习唱戏等等。”

 

现在的李黑中文说的挺溜,但他说刚开始学中文也很痛苦,要花很长时间去学习。上课至少50%的时间要非常专心地听老师讲课,抓住老师讲的每个字。老师讲故事的时候,要努力把每个字弄明白是什么意思、怎么用,否则用词不当很可怕。下课要背课文,每天抄写课文5次,认识汉字。李黑说自己记汉字是去记每个字的组成部分,比如说“擅”,先认识“回”和“日”,再记“回” 和“日”加一些点、撇、横、弯钩组成的“擅”字。另外,李黑说自己还有一个学习技巧,就是借用牌子学中文,出门看见店铺上、公交上和建筑上的牌子他都会顺便去读,不懂的就及时请教他的中国朋友。

“汉语桥比赛对我来说是一次非常好的学习、取经的经历,我不仅体会到学习汉语的快乐,而且和那些热爱学汉语的朋友们分享了这种快乐,我会奋发图强,继续努力学习,一直在‘学好汉语、读懂中国’这条路上走下去!”李黑说。
 

版权所有 © 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号