校园文化
    ◇  品牌活动
    ◇  多彩社团
    ◇  文明社区
    ◇  学生科研
    ◇  明星学生

您现在的位置: 网站首页 >  校园文化 >  文明社区 

留学生文明社区
录入:admin   添加日期:2015-3-20   点击次数:239

一、文明社区
留学生社区是来华留学生生活、学习、休息的重要场所,我校园文明建设的重要窗口之一。我校留学生公寓实行双人间模式,带有独立的卫生间。公寓的每层楼配有厨房和洗衣房,为学生的生活带来便利。留学生公寓个别楼层设有不同主题的公共休息室,为学生的休闲、健身、学习提供场所。为了丰富社区的文明建设,我校会在留学生公寓定期开展各类活动,如文明寝室评比,悦读浙江,寝室公约大赛,寝室楼道设计大赛等。

二、社区品牌活动

    1、流动小红旗—握手文明,告别陋习
宿舍是同学们的温馨港湾,宿舍的精神面貌与学生的人格培养息息相关。营造文明、整洁的宿舍环境有利于同学们的日常学习与生活,使同学们更好地融入共同生活的小家庭。为了督促学生能够保持寝室干净整洁,寝室文明督查小组定期每月在公寓开展文明寝室评比,为文明寝室发放流动小红旗。

    2、悦读浙江——传递文化,中西融汇
浙江是中国最具活力的省份之一,历史悠久,山川秀丽,经济发达,人文昌盛。随着教育国际化的发展,到我校来学习的留学生越来越多,开展“悦读浙江”活动,旨在丰富外国留学生的校园文化生活,增进他们对浙江的了解和认识,同时搭建交流新平台,传播浙江优秀文化。

留学生宿舍一楼,都设有悦读浙江专栏区,里面陈设了有关浙江历史、人文、民俗等各种书籍,以供留学生阅读。经过中国文化的熏陶,留学生们用文字表达出对温医大、对浙江、对中国的热爱。在浙江省“悦读浙江”征文活动中,我院来自印度的留学生库史以一篇《一个走得再远也无法忘怀的地方》获得一等奖,来自也门的龙达凭借《小城大爱》荣获二等奖,来自毛里求斯的闫达特则因《读《论语》有感》获得三等奖。

     3、书画展绘——才艺展示,缤纷公寓
有一种感情,是无法用言语表达的,但却能在绘画中尽情释放。远离家乡的留学生们,有对家乡的思念,有队中国文化的好奇。在中国简介课程上,教师为留学生介绍中国文化,通过图片、视频等为留学生展现中国的美。留学生根据本国文化与中国文化的异同,发挥想象力,完成自己的书法绘画作品。每年的书画展会活动留学生们积极参加,所创的作品用来布置公寓楼道和公共休息区。


三、寝室文明榜

留学生公寓每月定期开展文明寝室检查,为月文明寝室发放流动小红旗。每学年根据文明风范、环境卫生、遵纪守法、民主参与、特色建设等方面综合表现的优秀留学生寝室可以评选校级留学生文明寝室,予以发文表彰和颁发荣誉证书。


版权所有 © 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号