新闻中心
    ◇  通知公告
    ◇  学院新闻
    ◇  媒体关注
    ◇  孔子学院

您现在的位置: 网站首页 >  新闻中心 >  学院新闻 

以医学专业为纽带,带动中国语言和文化传播 ——吕帆校长一行赴美参加第15届纽约国际汉语教学研讨会
录入:苏叶   添加日期:2017-8-15   点击次数:102

   

       为进一步推广中文在美国的教学、促进中美中文教学界的交流,大纽约地区中文教师学会、纽约州立大学视光学院(SUNY College of Optometry)、南京大学和温州医科大学联合举办的第15届纽约国际汉语教学研讨会于2017年5月6日在纽约州立大学视光学院胜利召开。温州医科大学校长吕帆、国际教育学院副院长徐丹、党委(校长)办公室副主任管素叶、泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林、温医大附属第一医院研究生处处长及毕业后教育处处长黄晓颖、附属第二医院教学处处长陈浩、附属眼视光医院教育教学处处长袁一民、国际教育学院对外汉语教学中心教研室主任苏叶、美国纽约州立大学孔子学院汉语教师张尖、对外汉语教学中心教师刘博京应邀参会。

△大会合影

       本次研讨会的主题是“全球视角的中国语言和文化教学”,内容涵括汉语教学法与实践,面对海外新需要的文化对策,以及教材与课型设计,教学的比较和体会等专题,旨在总结汉语教学的经验,传播先进理念,交流现代教学手段,提高海外汉语教学的总体水平。来自中美和世界其他国家与地区的120多位专家、学者、老师和学生出席了会议。

△吕帆校长开幕致辞

       会议的开幕式在纽约州立大学视光学院的施瓦茨剧场(Schwarz Theater)举行。大纽约地区中文教师学会执行主任何勇和纽约州立大学视光学院温州医科大学特别项目主任屠理理联合主持了仪式。我校吕帆校长在开幕式上致辞,祝贺本次大会的召开。

△分会场进行小组汇报和讨论

       本次研讨会分设了30个不同专题的分会场进行小组汇报和讨论,覆盖了中文教学的方方面面,包括如何设计多媒体教学课程、汉语课堂里的教育技术、听力教学模式与课堂游戏、基于智能手机的移动汉语学习软件初探等等。参会人员以大会主题报告、分会场论文汇报、个人交流等形式,展开了深入而热烈的交流与探讨。

△分会场剪影

△分会场合影

△大会现场合影

       吕帆校长一行与会议主席、对外汉语教学领域的专家学者进行了深入交流,并就我校的医学留学生汉语教学、留学生的医学教育等主题,做大会论文汇报,与其他学者讨论对外汉语教学领域的新理论、新趋势以及新方法,对今后开展中国特色的医学类留学生汉语教学和医学教育的相关研究、专业发展有重要的指导意义。

△美国孔院合影

       在美期间,一行人还参观了纽约州立大学视光学院孔子学院,双方就中国语言教学和文化传播方式等议题进行了交流。

 

版权所有 © 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号