您现在的位置: 网站首页 >  新闻中心 >  学院新闻

我院留学生“感知中国”文化体验实践基地落户雁荡山
录入:朱晓奇、王小尚   添加日期:2017-7-27   点击次数:119

近日,首届国际青少年山水文化节暨新华小记者"两山"主题教育实践活动在雁荡山旅游景区拉开序幕。在开幕式上,我院首个留学生“感知中国”文化体验实践基地授牌成立。学生工作办公室主任王小尚老师出席授牌仪式,我院十几名留学生被授予新华小记者称号,并与百名来自温州各地的中小学生新生小记者们一起走进“两山”教育实践基地,开启诗画山水之旅。新浪网、人民网、人民日报、中青报等多家媒体对活动进行了全踪关注与跟踪报道。

开幕式授牌仪式

温州医科大学留学生团队签名合影

在此次活动中,留学生们在风景秀丽的雁荡山景区寻古探幽,真切地感受中国的自然风光,风土人情。着谢公屐,走谢公路,呤中华诗词,跟随古人的足迹体验中国文化;耕学载道,匠心传承,考察中华九大仙草之首:石斛兰;山水写生,风景摄影,风光旖旎陶醉其中;从农田到餐桌,感受果农生活,体验中华农耕文化之旅。行走在有着数千年历史的谢公路上,来自津巴布韦的留学生Ashraf说:“以这种实地体验的方式学习中国的诗歌,比课堂上生动有趣,也让我们对诗歌本身有了更深的理解。另外,我对这条有着原始风貌的谢公路感到惊叹,我要给当地人民保护环境的意识点赞。”

桃林采摘

铁皮石斛基地

国际教育学院自成立以来,一直积极鼓励来华留学生学习与体验中华优秀传统文化,并努力建设第二课堂,让留学生在实践中更真切的感受中国的自然风光,风土人情。目前,我院已先后在瓦市小学、墨池小学、景山社区建立了三个城市社区文化实践基地,在瑞安湖岭镇、东山社区建立了两个农村基层文化实践基地,分别开展洋教师支教,洋雷锋治水,洋医生义诊等各类文化实践交流活动。此次落户雁荡山的基地是我院首个“感知中国”文化体验类别的基地,意在让留学生在感受中华山水的同时,更深刻直接地接触并学习中国文化,培养他们浓浓的中国情结。