新闻中心
    ◇  通知公告
    ◇  学院新闻
    ◇  媒体关注
    ◇  孔子学院

您现在的位置: 网站首页 >  新闻中心 >  学院新闻 

健康粽情沁端午 世界一家飘艾香——温医大新青年下乡走进彭埠文化礼堂
录入:谢建伟   添加日期:2017-6-2   点击次数:113

       五月五,过端午,巧包粽,满堂香。5月28日,来自温州医科大学的28留学生来到了湖岭镇彭埠文化礼堂,欢度中国传统端午节。
       来自印度、南非、泰国等国家的留学生在礼堂开展了医疗义诊活动,包括口腔健康检查、量血压、中医艾灸、泰式推拿。其中中医艾灸和泰式推拿的项目最受老人家的欢迎。来自彭埠村的彭阿姨为来自泰国留学生的马杀鸡手艺点赞,称赞道:“这个泰国学生看着瘦小,手劲儿大,按摩得真不错!”村里的老人们常年劳作,经常感到腰酸背痛,腿脚不舒服。留学生志愿者们用铜皮包裹艾柱,为老人们进行艾灸,舒缓肌肉的酸痛,阵阵艾香飘满礼堂。留学生还准备了艾草、薄荷、荷花、丁香等多种药材,教村民们制作艾草香包,寓意招福气,为人们带来健康。来自印度的留学生Annena说,“我们是临床医学的学生,我对中国的中医非常感兴趣。在学习中医课的时候,老师就有给我们展示过推拿和艾灸。我知道艾草对身体非常好,我们希望能给大家送去健康。”

合影

医疗义诊

口腔健康检查

量血压

中医艾灸

泰式推拿

制作艾草香包

洋老师受学生喜爱

       在礼堂另一边,村民正在如火如荼地包着粽子,看着她们手艺娴熟地包着粽子,留学生们也在一旁跃跃一试。虽然语言不通,但村民们仍手把手地教留学生包粽子。三四片粽叶,装糯米,放馅料,扎绳……,留学生津津有味地体验着包粽子的乐趣。来自印度的Ankkita说,“这是我第一次做粽子,我知道端午节是中国传统的节日,这是我第一次和这么多中国人一起过端午,还亲手包了粽子,我觉得很开心,中国的粽子很好吃。”

留学生包粽子

留学生帮忙煮粽子

       据悉,自2017年3月起,温州医科大学国际教育学院在湖岭镇彭埠文化礼堂开设了《我的洋老师》春泥课堂。这次已经是留学生志愿者们第六次来到彭埠文化礼堂,留学生长期开展快乐英语支教活动,并开展了环境保护、庆五一、感恩母亲等不同主题的活动,受到了孩子和村民们的欢迎。

版权所有 © 2015 温州医科大学国际教育学院     
地址:浙江省温州市茶山校区温州医科大学国际教育学院 邮编:325000 电话:0577-86699031    浙ICP备12004924号